Beranda > Humanity > Daftar Orang Paling Pandai Sedunia

Daftar Orang Paling Pandai Sedunia


Kecerdasan seseorang umumnya di lihat dari skor IQ. Padahal sebenarnya antara kecerdasan dan IQ terdapat perbedaan yang mendasar. Kecerdasan / inteligensi adalah kemampuan untuk bertindak secara terarah, berpikir secara rasional, dan menghadapi lingkungannya secara efektif. Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa inteligensi adalah suatu kemampuan mental yang melibatkan proses berpikir secara rasional. Oleh karena itu, inteligensi tidak dapat diamati secara langsung, melainkan harus disimpulkan dari berbagai tindakan nyata yang merupakan manifestasi dari proses berpikir rasional itu.

Sementara itu  IQ atau  Intelligence Quotient, adalah skor yang diperoleh dari sebuah alat tes kecerdasan. Dengan demikian, IQ hanya memberikan sedikit indikasi mengenai taraf kecerdasan seseorang dan tidak menggambarkan kecerdasan seseorang secara keseluruhan. Skor IQ mula-mula diperhitungkan dengan membandingkan umur mental (Mental Age) dengan umur kronologik (Chronological Age).

Bila kemampuan individu dalam memecahkan persoalan-persoalan yang disajikan dalam tes kecerdasan (umur mental) tersebut sama dengan kemampuan yang seharusnya ada pada individu seumur dia pada saat itu (umur kronologis), maka akan diperoleh skor 1. Skor ini kemudian dikalikan 100 dan dipakai sebagai dasar perhitungan IQ. Tetapi kemudian timbul masalah karena setelah otak mencapai kemasakan, tidak terjadi perkembangan lagi, bahkan pada titik tertentu akan terjadi penurunan kemampuan.

Kemudian pada tahun 1904, Alfred Binet dan Theodor Simon, 2 orang psikolog asal Perancis merancang suatu alat evaluasi yang dapat dipakai untuk mengidentifikasi siswa-siswa yang memerlukan kelas-kelas khusus (anak-anak yang kurang pandai). Alat tes itu dinamakan Tes Binet-Simon. Tes ini kemudian direvisi pada tahun 1911.

Tahun 1916, Lewis Terman, seorang psikolog dari Amerika mengadakan banyak perbaikan dari tes Binet-Simon. Sumbangan utamanya adalah menetapkan indeks numerik yang menyatakan kecerdasan sebagai rasio (perbandingan) antara mental age dan chronological age. Hasil perbaikan ini disebut Tes Stanford_Binet. Indeks seperti ini sebetulnya telah diperkenalkan oleh seorang psikolog Jerman yang bernama William Stern, yang kemudian dikenal dengan Intelligence Quotient atau IQ. Tes Stanford-Binet ini banyak digunakan untuk mengukur kecerdasan anak-anak sampai usia 13 tahun.

Salah satu reaksi atas tes Binet-Simon atau tes Stanford-Binet adalah bahwa tes itu terlalu umum. Seorang tokoh dalam bidang ini, Charles Sperrman mengemukakan bahwa inteligensi tidak hanya terdiri dari satu faktor yang umum saja (general factor), tetapi juga terdiri dari faktor-faktor yang lebih spesifik. Teori ini disebut Teori Faktor (Factor Theory of Intelligence). Alat tes yang dikembangkan menurut teori faktor ini adalah WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale) untuk orang dewasa, dan WISC (Wechsler Intelligence Scale for Children) untuk anak-anak.Di samping alat-alat tes di atas, banyak dikembangkan alat tes dengan tujuan yang lebih spesifik, sesuai dengan tujuan dan kultur di mana alat tes tersebut dibuat.

Sudahkah anda mengetahui berapa skor IQ anda..? Silahkan coba kemudian bandingkan hasilnya dengan daftar berikut ini, yaitu daftar orang-orang dengan skor IQ tinggi.

Berikut ini adalah daftar orang-orang dengan IQ tertinggi, yaitu :

  1. Fisikawan  Kim Ung-yong : 210
  2. Bouncer Christopher Michael Langan :  195
  3. Engineer Philip Emeagwali : 190
  4. World Chess Champion Garry Kasparov :  190
  5. Sir Isaac Newton : 190
  6. Francois-Marie Arouet (Voltaire)
  7. Ludwig Wittgenstein
  8. Author Marilyn Vos Savant :  186
  9. Leonardo da Vinci
  10. Actor James Woods : 180
  11. Buonarroti Michelangelo
  12. David Hume
  13. Prime Minister Benjamin Netanyahu : 180
  14. Politician John H. Sununu : 180
  15. Johann Wolfgang von Goethe : 179
  16. Emanuel Swedenborg
  17. Gottfried Wilhelm von Leibniz
  18. Edmund Spenser : 175
  19. Baruch Spinoza
  20. Johannes Kepler
  21. John Stuart Mill : 174
  22. Blaise Pascal : 171
  23. Antoine Lavoisier : 170
  24. Martin Luther
  25. World Chess Champion Bobby Fischer :  170
  26.  Chess Grandmaster Robert Byrne
  27. World Chess Champion Judith Polgar
  28. Mathematician Andrew Wiles :  170
  29. Michael Faraday
  30. George Friedrich Handel
  31. Mathematician / Physicist Stephen W. Hawking  : 167
  32. Samuel Johnson : 165
  33. Ludwig van Beethoven
  34. Joseph Priestley
  35. John Locke
  36. Thomas Hobbes
  37. Charlotte Bronte
  38. Galileo Galilei
  39. Johann Sebastian Bach
  40. Carl von Linne
  41. Madame De Stael : 162
  42. Rene Descartes
  43. Robert Boyle : 160
  44. Microsoft Founder Paul Allen : 160
  45. Benjamin Franklin
  46. Albert Einstein
  47. Immanuel Kant : 159
  48. Olof Palme : 156
  49. Thomas Chatterton
  50. Linus Carl Pauling

Nama-nama lain yang terkenal adalah Rembrandt van Rijn (154), Artis Actress Sharon Stone (154), Wolfgang Amadeus Mozart (154), Charles Darwin (153), Nicolaus Copernicus (150),  Abraham Lincoln (150), Napoleon Bonaparte (145).

Sayangnya daftar diatas tidak memasukkan satupun tokoh/ilmuwan dari dunia islam. Semuanya itu tidak lepas dari berkembangnya konsep pengukuran2 kecerdasan tersebut memang dari dunia barat. Kalau test serupa dijalankan juga secara merata pada seluruh ilmuwan/ tokoh, saya yakin dalam urutan teratas akan muncul seseorang dari kalangan dunia islam.

Demikian juga dengan tokoh-tokoh dari Indonesia. Habibie juga gak masuk yach dalam daftar diatas, padahal saya yakin IQ nya juga pasti tinggi.

Sumber : Balita Cerdas , Junkyard

Powered by Qumana

About these ads
Kategori:Humanity
  1. red_jtm
    3 April, 2009 pukul 4:21 am

    ya mudah2an aja suatu saat tokoh islam bisa membuktikan kepada dunia

  2. amat
    3 April, 2009 pukul 5:43 am

    Kasihan ya, ilmuan islam tak satupun masuk dalam daftar. Gila kali ya orang barbar(maksudnya Barat, kog rasialis gitu

  3. ss
    3 April, 2009 pukul 6:14 am

    Yakin??

  4. dero
    3 April, 2009 pukul 6:20 am

    belum tau dia…. bukhari, muslim dll hafal alquran dgn sgt cepat, bahkan hafal hadis sampai jalur2 periwayatannya

  5. 3 April, 2009 pukul 6:21 am

    Test Iq gue donk, tp dlm posisi jongkok loh :D

  6. 3 April, 2009 pukul 8:26 am

    ah, itu kan karena mereka diukur saja, lah yang nggak diukur? belum tentu mereka yang didaftar ini udah paling pintar.

    Menurut Nabi SAW. orang yang paling pintar adalah, orang yang ingat mati dan menyiapkan bekal untuk mati. :)

    ternyata mereka-mereka yang diatas ini adalah orang-orang terbodoh. yang pintar itu para sahabat ra.hum,

  7. rhomiezf
    3 April, 2009 pukul 8:41 am

    Assalamu’alaykum..

    TERBARU..!!! blog penghina Islam dan Nabi Muhammad

    Ayoo bersatu saudaraku, jaga kemuliaan Islam. . . !

  8. awal
    3 April, 2009 pukul 10:15 am

    weeee.. salah tuh….
    yang pertama itu terpintar nabi muhammad s.a.w
    ahkk…. norak

  9. 3 April, 2009 pukul 10:30 am

    yang pintar itu seluruh ummat islam di dunia…. karna mereka nggak seperti nama2 diatas yang terdaftar sebagai orang2 pintar tapi tidak tau siapa tuhan mereka, masak tuhan punya bapak dan anak???? hehehehehe

  10. joshia
    3 April, 2009 pukul 11:20 am

    Halah, muna bgt seh
    ga usah ngaco sana sini deh
    jangan berkedok di balik agama
    pantesan indo ga maju maju….terlalu banyak alasan
    kalo ga bisa, ya ga bisa aja…jangan tuduh sana tuduh sini
    lihat tuh yahudi
    mereka jg hapal kok kitab sucinya
    tapi sejak kecil mereka dah diajarin musik, bahasa, sastra, teknologi.
    kita ini apa??
    kalo gt yang paling pintar tuh iblis dunk, karna iblis pun hapal kitab suci

    • kristus anjing
      24 Desember, 2009 pukul 2:54 am

      anjing lo!

  11. 3 April, 2009 pukul 1:11 pm

    kata imam ibnu qoyim orang tahu segala sesuatu tidak tahu Allah maka dia belum tahu apa-apa..

  12. 3 April, 2009 pukul 2:21 pm

    kok orang Indonesia gak ada? mungkin orang indonesia masih tersembunyi bakatnya. kalau digali mungkin bisa lebih dari semua itu.

  13. Mohaba
    3 April, 2009 pukul 2:50 pm

    Numero Uno

    Pajio, : 324

    Asal tulis juga bisa bro :-)
    Dulu sapa yg ngetest IQ yah

  14. aksaraku
    3 April, 2009 pukul 5:18 pm

    Nabi Muhammad saw ga usah di uji lagi
    semua ummat pasti setuju: beliaulah orang paling cerdas
    beliau mampu menciptakan peradaban dengan waktu yang singkat dan bersahabat

  15. watson
    4 April, 2009 pukul 1:01 am

    setau gw manusia yang memiliki IQ tertinggi yang pernah di record adalah William James Sidis dengan IQ nya 300.. Karna itu dia disebut Universal Genius. Pada saat berumur 8 bulan dia sudah makan dengan sendok dan pada umur 8 tahun dia sudah memilih New York Times sebagai bacaannya setiap pagi..

  16. 4 April, 2009 pukul 4:29 am

    kok orang barat semua yaaa ???

    penemu batu petir PONARI kok gak masuk yaaa ???

  17. deriasarma
    4 April, 2009 pukul 5:03 am

    itu aja kok repot ya … sapa pun jadi .. nomor .. 1 tau .. yangterbagus .. gak penting kli … bagimna dengan kita .. apa hiudp kita .. dah bener … buat apa shi ngurusin agama .. otak .. pinter,… segalanya … kita .. dah bener lom …

  18. catatanmimpisaya
    4 April, 2009 pukul 7:18 am

    Fanatic (n) – Fanaticism (n):
    marked by excessive enthusiasm and often intense UNCRITICAL DEVOTION.
    [the merriam-webster dictionary]

    indonesia, indonesia.. Emg kenapa kalo ga ada tokoh muslim di daftar? Emg kenapa kalo nabi muhammad ga ada di daftar? Iri? Dengki sama org2 barat? Kalau ga suka ya usaha dan belajar dong. Jgn bisanya cuma blogwalking dan ninggalin komen ga mutu yg isinya cuma iri dengki.

    eh, tp valid ga nih datanya? Tau drmana tuh IQ leonardo da vinci, isaac newton, galileo, dll? Emg waktu itu metode pengukuran IQ udah ditemuin?

  19. 5 April, 2009 pukul 3:55 am

    ah nggak yakin aku, coz sumber sumber yg dijadikan acuan untuk mengukur itu semua masih belum jelas, lagian tolak ukur pintar itu relatif, apa yah iya seperti leonardo davinci dan lainnya itu sudah ikut test IQ? kok bisa di urutkan seperti di atas? kalau aja nama2 diatas dikumpulin lalu di test dengan satu metode yang sama baru aku percaya, btw bagus juga untuk kita jadi bahan introspeksi diri, salam

  20. joe
    5 April, 2009 pukul 5:10 pm

    masa Einstein ada di 46?

  21. komarudinrepal
    6 April, 2009 pukul 3:56 am

    hebat…… tapi ko gak ada foto2nya????

  22. Nabila dyah
    8 April, 2009 pukul 3:22 pm

    bukannya sombong ya . . .

    saya klas 3 smp umur 12 (1996)

    IQ saya terakhir 148, teman saya 157

    berarti saya lebih pinter dari napoleon bona dong! :P

  23. xxx
    14 April, 2009 pukul 11:41 am

    pnts aja indonesia g maju2…wong org2nya g bisa mengakui kekurangan…emank kenapa klo g ada orng muslim dari daftar diatas?emank kalian yakin klo orng muslim bisa mangalahkan orang2 yahudi???blom tentu kan??mrk tuh pinter krn usahanya sendiri…klo blm ada org muslim brarti mrka krng berusaha donk…
    mknya jngn berkedok di balik agama..orang yahudi juga hapal kitabnya kog….org yahudi jg pny thn yg g klh hbt di bndng org muslim…klo kalian mnjdkan hpl ktb dan prcy ALLAh sbgai acuan untk org pntr,brarti mrk jg pntr donk…
    jd org jngn fanatic sama agm sendiri lah….
    lgan ya,tuhan nya orang yhd tuh bkn pny bpk dan ank..
    klo g tau jngn asal bacot lah…

  24. Al Fakir
    14 April, 2009 pukul 4:33 pm

    Diih.. kok gada nama gue ya ???

  25. 21 April, 2009 pukul 10:30 am

    Mnurut q org yg pntr itu org yg tw klo drnya itu msh bodoh…?!

  26. 21 April, 2009 pukul 10:43 am

    Kbr itu bs bnr,bs jg bhg,trgntng org yg mmbr kbr dn yg d br kbr…

  27. Rizad
    9 Juni, 2009 pukul 6:31 am

    aneh.padahal orang2 muslim sperti Al Jabar, Ibnu Sina, dll.banyak nama2 orang Islam penemu rumus fisika,biologi dan matematka dikaburkan oleh bangsa Barat. itu jg jenius.cuma ilmu mereka pada dicuri oleh orang2 Yahudi tuh.

  28. 13 Juni, 2009 pukul 12:56 pm

    Smuanya pada ngaco sumber nya ga ada, org pinter tu minumnya tolak angin…

  29. Basan
    21 Juni, 2009 pukul 2:36 pm

    Hayo-hayo belajar biar namanya masuk daftar. Jangan hanya ngiri, kita baiknya berusaha. Mau Arab mau orang Yahudi mereka itu dari sananya saudara, jangan kita ribut-ribut. Mereka aja belum tentu mau ribut. Hidup ini sudah sulit jangan dibuat dengan masalah yang tidak seharusnya jadi persoalan. Berusahalah untuk hidup damai dengan semua orang. Karena barang siapa yang bisa menahan perkataannya dan menahan lidahnya, niscaya kita akan beroleh nikmat dan kasih Allah yang melimpah. Jika ingin hidup kita berdamai, kuasailah hati dan pikiranmu, karena dari sanalah terpancar kehidupan. Karena tidak seorang pun diperkenankan untuk saling menghakimi. Jika kita mau memiliki hikmat itu, maka takutlah akan TUhan. Niscaya nama-nama anda akan terdaftar sebagai orang-orang yang intelektual dan cerdas. Dan janganlah kita gila hormat, tapi orang-orang yang rendah hati dan menghormati orang lain niscaya akan dimuliakan Tuhan.

  30. dildaar80
    2 Agustus, 2009 pukul 2:49 pm

    Wah .diskusi yg menarik…smg tetap berkepala dingin, santun dan damai..

    Peace

  31. 7 September, 2009 pukul 7:59 am

    wew, 210? hmm, iq-ku aja 146. Dibanding 210 mati deh

  32. JAIS ABDULLAH RHONA
    30 September, 2009 pukul 5:06 am

    Ass,
    IQ gw 180……..
    tapi gw bertiga……
    seorang 60……
    becanda dengx…

    Allhamdulillah kita ucapkan kepada mereka yg ber-IQ tinggi, orang barat atau apapun,namun yg pasti sebagai orang indonesia kita tidak boleh minder, apa seorang bj Habibie, Septinus george sa, rudi hartono,para pahlawan juara matematika dunia, dll masih kurang untuk menjelaskan bahwa kita bangsa besar, kalau masih kurang, ditambah dooooong………

    wass

  33. 10 Oktober, 2009 pukul 1:10 pm

    jenius ko di campur sama agama c,,,,ga nyambung deh,,ujungnya pasti debat masalah agama deh,,,kita harus saling menghormati,menghargai walau kta berbeda keyakinan,,dan jangan saling sirix dengan keyakinan agama lain,,krna orang syirix itu temnnya setan,,

  34. eka uchiha
    11 Januari, 2010 pukul 1:26 pm

    menurut gue yg paling jenius itu nabi Muhammad SAW secara bayangin ja sebelum jaman nabi itu lum ada yg namanya diplomatik2an,nah menurut gue nabi Muhammad lah orang yg menemukan cara tsb bahkan kata guru fisika gue waktu smp,guru gue bilang sambil berkoar lw orang yg paling jenius itu adalah Nabi besar Muhammad Saw dan kata gue lagi namanya Rasulullah tercatat di Guinness World Book loh….

  35. Nimas Ayu S
    14 Maret, 2010 pukul 4:10 am

    Kita semua patut meneladani kepandaian mereka, tetapi cerdas itu masih berada di nomor 4. yang ke satu yaitu jujur, dapat dipercaya, menyampaikan, dan cerdas. itulah sifat-sifat yang diteladani oleh rasul2 dan nabi2 Allah. sekian dan THANK’S

  36. Anonymous
    21 Maret, 2010 pukul 3:21 pm

    Kebenaran kecerdasan kepandaian, semua tlah dikadarkn sbg ilham, kita diperintahkn utk mengiramakan dn menikmatinya saja, syukur… Syukur dn syukur atas nikmat NYA.

  37. 30 Maret, 2010 pukul 1:22 am

    Kenapa ya tokoh islam tidak masuk daftar orang terpandai di dunia padahal tokoh islam banyak yang melebihi mereka seperti bj habibi kenapa yah negara barat tidak mau memasukan tokoh islam yah apa mereka takut tersaingi

  38. 30 Maret, 2010 pukul 1:33 am

    Kenapa yah tokoh muslim tidak masuk daftar orang terpintar di dunia dulu kita punya tokoh islam di indonesia sekh nawawi dari banten yang mengarang kitab_kitab sekarang pun ada yaitu bj habibi tapi beliau ahli teknologi .kenapa yah negara barat tidak memasuki orang muslim terpintar di dunia padahal orang islam yang pintar apa mereka iri

  39. 30 Maret, 2010 pukul 1:36 am

    Kenapa yah tokoh muslim tidak masuk daftar orang terpintar

  40. nuropik
    18 April, 2010 pukul 12:36 pm

    “menurut aku orang yang paling pandai adalah baginda nabi muhamad saw. allohummasoliala muhamad!”

  41. abdul
    11 Agustus, 2010 pukul 5:52 pm

    buat penemuan yang berguna bagi umat manusia dulu dong….bukan cuma teori dasar aja….

  42. chacha
    28 November, 2010 pukul 1:48 pm

    Jgn dengerin nie daftar…mza’nabi muhammad gg ad..??
    Mnurutq sih nabi muhammad S.A.W yg paling pinter..mza’gg ad 1 pun ilmuwan islam…
    Bukhari muslim jha gg di mskin…wooo…

  43. PRIBADI
    7 Januari, 2011 pukul 6:29 am

    sesungguhnya di antara orang orang terpintar masih ada lagi orang pintar.dari data di atas belum tentu itu adalah orang yang paling pintar, karena siapa tau ada orang yang lebih pintar tapi tak ikut dalam test IQ.

  44. udin
    8 Januari, 2011 pukul 6:42 pm

    smua itu tu omong kosong
    fiktif belaka,

  45. 27 Februari, 2011 pukul 12:53 am

    hai, kok kakek gue, einstein no. 46 sich :(

  46. rudex
    21 Mei, 2011 pukul 10:19 pm

    di Indonesia pasti banyak orang yg pinter, Tp sayang kepintarannya dsalah gunakan tuk menguras uang,,, tuk kejahatan,,, tuk nipu,,, bukannya membantu melestarikan bangsanya sendiri . . . . . :((

  47. 20 Juni, 2012 pukul 11:31 am

    Hmmmm…
    Gak enakx klu para tokoh islam tdk masuk daftar orang pintar sedunia..
    Kan nabi muhammad disebut darulilmu yaitu gudangx ilmu

  48. aisy
    5 Juli, 2012 pukul 5:40 am

    Nabi Muhammad itu bkn cma gdangx ‘ilmu tpi jga’ pling the best…….

  49. mitha
    12 Juli, 2012 pukul 5:25 pm

    Ckckckkc ngomen ngaku ga senang karena orang Arab ga dimasukin dalam daftar,trus menghina mereka2 orang barat.yah kalau emang mau hina jgn tanggung2,sekalian aja ga pake barang hasil penemuan mereka,biar sekalian lo hidup kaya zaman purba dl,kan udah jelas kaya lampu,listrik,jam,arsitektur bangunan,kulkas,kompor gas itu temuan orang barat,munafik lo pade
    ckcckckckck

    • sahabat
      18 Agustus, 2012 pukul 4:53 am

      betul tu munaf banget y ternyata masih ada ja orang kayak gtw!!! PARAH ABISSS

  50. Anonymous
    29 September, 2012 pukul 4:51 am

    saling intropeksiiiiiii…….ajaaaaaaaaaaa………….

  51. 16 Oktober, 2012 pukul 3:46 pm

    seharusnya bj habibie harus masuk dalam daftar orang jenius di dunia . Dan jangan lupa juga james sidis yang memiliki iq 250 mka terasa sangat pantas jika mereka masuk dalam daftar manusia jenius di dunia

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: