Beranda > Uncategorized > Tips Kirim Lamaran Via Email

Tips Kirim Lamaran Via Email


{bahan menarik dari sebuah milis}

Oleh: Togap Siagian

Makin banyak perusahaan yang membolehkan para calon karyawan untuk mengirimkan lamarannya lewat email. Hal ini tentunya menguntungkan baik bagi perusahaan maupun pelamar. Bagi perusahaan, ini akan mengurangi jumlah surat lamaran dalam bentuk kertas yang harus mereka terima dan arsipkan. Selain itu, lebih mudah bagi perusahaan untuk mem-forward surat lamaran berbentuk email ke para usernya.
Bagi calon karyawan, ini akan menolong mereka untuk mengirimkan lamaran secara cepat. Jika Anda mengirimkan lamaran ke banyak perusahaan, dengan mudah Anda dapat mengkopi email lamaran Anda sebelumnya dan menyesuaikannya.

Tentu saja semua tips umum menulis surat lamaran tetap perlu diikuti.

1. Email Account Yang Mana?
Tentu saja sedapat mungkin Anda harus menggunakan email account pribadi Anda. Alamat email gratis atau berbayar sama saja. Yang paling pentig, jangan sekali-kali menggunakan alamat email kantor untuk mengirimkan email lamaran Anda. Selain tidak etis bagi tempat kerja Anda, ini juga mungkin akan menimbulkan pertanyaan yang tidak perlu dari perusahaan yang akan menyeleksi lamaran Anda.

2. Judul Email
Judul email Anda haruslah menolong penerimanya untuk segera mengetahui maksud dari email Anda. Karena itu tuliskan judul yang jelas tetapi singkat. Sebagai contoh, Anda dapat menuliskannya sebagai berikut "Lamaran untuk Posisi Manajer Pemasaran".
Catatan: Baca dengan baik iklan lowongan kerja tersebut. Sering kali
mereka meminta Anda menuliskan kode tertentu di judul atau subject email Anda. Terutama jika pada saat yang bersamaan mereka mempunyai beberapa lowongan pekerjaan.

3. Dimana Surat Lamaran Ditulis?
Sering kali kita bingung apakah perlu menuliskannya di badan email atau di file tersendiri. Menurut teman saya yang bekerja di bidang recruiting sebuah perusahaan multinasional, Anda dapat menuliskan surat lamaran (cover letter) Anda di badan email. Artinya, perusahaan tetap akan menerima surat lamaran Anda dengan baik. Pengalaman saya, tidak pernah ada perusahaan yang menolak lamaran yang suratnya dituliskan di badan email.

4. Bagaimana dengan Resume (CV)?
Jangan menulis resume (CV) Anda di badan email. Tuliskan dalam file
tersendiri dan jadikan sebagai lampiran email Anda.

5. Word, PDF, atau Text?
Biasanya perusahaan akan menuliskan pada iklan lowongan kerja jenis file yang bisa Anda kirim. Walaupun umumnya meminta file MS Word, terkadang mereka mengijinkan Anda untuk mengirimkan file berformat pdf. Jika tidak disebutkan, kirimkan resume Anda dalam file MS Word (.doc). File text (ekstension .txt) lebih baik tidak digunakan karena pada saat dikirim dengan email, file tersebut terkadang muncul di badan email. Ini terutama jika Anda menggunakan email gratis di Web, seperti Yahoo!, Gmail, atau Hotmail.

6. Ukuran Email
Usahakan ukuran email Anda tidak melebihi 300 kb. Ukuran email ini
terutama dipengaruhi oleh ukuran file yang di-attach. Karena itu periksa
besar file yang Anda lampirkan. Jika Anda diminta menyertakan foto, jangan masukkan file foto yang terlalu besar. Perkecil ukuranya dengan
menggunakan berbagai jenis program photo editor.

7. Email Signature
Email signature adalah text yang dituliskan secara otomatis oleh provider email Anda. Signature ini bisa Anda program sendiri, atau bagian dari iklan untuk penyedia jasa email tersebut. Adanya signature ini mengurangi kesan profesional pada lamaran Anda.
Email web gratis seperti Yahoo! dan Hotmail menambahkan signature ini secara otomatis pada semua email yang mereka kirim. Sedangkan Gmail tidak. Inilah alasan pertama saya memilih Gmail untuk mengirimkan lamaran-lamaran saya.

8. Test Kirim
Untuk surat lamaran yang dikirim lewat email, selain melakukan proof read, Anda juga perlu melakukan test pengiriman. Lakukan ini dengan mengirimkan email lamaran Anda, lengkap dengan attachment-nya ke email lain. Tentunya jangan kirimkan email percobaan tersebut ke email perusahaan yang Anda tuju. Kirim ke alamat email lain yang Anda punya. Jika Anda hanya mempunyai satu alamat email, Anda bisa membuat alamat email baru di Yahoo!, Gmail, atau Hotmail.

Apa pentingnya langkah ini? Sering kali format email yang Anda kirim
berubah setelah sampai di alamat email lain. Saat mengirimkan email dari Yahoo! ke Gmail, saya perhatikan spasi email saya berubah dari satu menjadi dua. Tapi sebaliknya, email yang saya kirim dari Gmail ke Yahoo! tidak berubah formatnya. Ini alasan kedua saya menggunakan Gmail untuk mengirimkan lamaran saya.

Powered by Qumana

About these ads
Kategori:Uncategorized
  1. manullang
    28 Maret, 2009 pukul 8:59 am

    mas, tlg dong kirimin ke email aku cara ngirim lamaran krja via email. thank’s

  2. Aditya
    3 Juni, 2009 pukul 11:37 am

    aku juga dong mas minta tolong,aq g sbrapa ngerti ttg cara kirim” CV via email,jd aq mnta tolong bwt brbagi ilmu dkit.cz aq skrg lagi nganggur.tolong y mas skali lg.thanks

  3. Aditya
    3 Juni, 2009 pukul 11:39 am

    aku juga dong mas minta tolong,aq g sbrapa ngerti ttg cara kirim” CV via email,jd aq mnta tolong bwt brbagi ilmu dkit.cz aq skrg lagi nganggur.tolong y mas skali lg.thanks
    Adittya

  4. Aditya
    3 Juni, 2009 pukul 11:39 am

    aku juga dong mas minta tolong,aq g sbrapa ngerti ttg cara kirim” CV via email,jd aq mnta tolong bwt brbagi ilmu dkit.cz aq skrg lagi nganggur.tolong y mas skali lg.thanks banget

  5. put
    9 Juni, 2009 pukul 7:09 am

    k aq jg ya mas klo bs aq mw mnta yg lgkp cntoh lamaran via email

  6. arif
    27 Juli, 2009 pukul 7:19 am

    mas, tlg dong kirimin ke email aku cara ngirim lamaran krja via email. mksh.

  7. 15 Oktober, 2009 pukul 1:29 am

    wahhhh,,,,,makasih ya atas saran dan masukkan na smg ini bermanfaat bagi qt semua

  8. neeza
    20 November, 2009 pukul 2:11 pm

    mas…aku juga mauu dunkk…dikirimin contoh lamaran via e mail..
    please ya…

  9. Chandra
    8 Februari, 2010 pukul 1:57 pm

    Bisa kirimin k aq ga contoh ngrim lamaran via email.please

  10. 13 Februari, 2010 pukul 2:40 pm

    Kalo lampiran ada contohnya ga…??? Mau dunks

  11. khubib ibadurrohman
    2 Maret, 2010 pukul 5:12 am

    kirim lamaran via email apa ja yg dilampirkan..bagaimana dgn KTP, Ijzah,Transkrip, sertifikat pendukung pa dilampirkan ja lewat etachfile jg..

  12. Anonymous
    27 Maret, 2010 pukul 5:09 am

    Q jg kirimin mas cnth cv via email

  13. Dila Dahlia
    12 April, 2010 pukul 3:22 am

    Salam.. boleh ga saya minta contoh kirim cv, transkrip, ktp, foto via email, saya bingung bikinnya. tolong d kirim ya!

  14. Fadly
    20 April, 2010 pukul 10:45 pm

    Mas file2 apa saja sih yang paling penting dlam mengirim srt lmarat kerja lewat email? Trus harus yang asli or fotocopy yg harus discannya? Tlng dblas ke email sy ya.. Tks.!

  15. suwandy
    28 Mei, 2010 pukul 1:45 pm

    mas klo bisa yg lengkap dengan contoh2x,soalx aq ga pernah ngirim lamaran via email…..thank mas.

  16. 18 Juni, 2010 pukul 5:51 am

    aku kutikp ya kata2 hikmahmu?
    aku suka….

  17. 18 Juni, 2010 pukul 5:54 am

    aku juga minta contohnya ya??
    kirim ke email aku… thanks before…

  18. agunx
    13 Juli, 2010 pukul 4:38 am

    wah thank info nya…mas bisa minta contoh nya ga???yg ijazah,ktp,foto apa harus discan???tolong dibantu y mas…

  19. risal
    18 Juli, 2010 pukul 5:24 am

    Mas, saya minta tolong dikirim contoh lamaran kerja yang bisa langsung siap dikirim dalam bentuk winrar. soalnya masih bingung.trims

  20. badrul
    7 Agustus, 2010 pukul 3:11 am

    mas kirimi cara ngirim lewat email dunk

  21. Leonard Hermawan
    27 Agustus, 2010 pukul 8:25 am

    Tolong kirimin contoh lamaran kerja lewat email donk…
    Email Saya : zhao_leo86@yahoo.com
    Thx.

  22. wiwiet wiratmoko
    22 September, 2010 pukul 6:24 am

    Tlong mas kirimin sya contoh yang lengkap biar saya ngerti.

  23. wiwiet wiratmoko
    22 September, 2010 pukul 6:25 am

    tlong dong mas kirimi saya contoh yang lengkap biar saya ngerti

  24. Wiwin
    23 September, 2010 pukul 1:43 pm

    Tolong dong mas kasih cntoh menulisa lamarannya??blsannya kirim ke emailku saja thx..

  25. 1 Oktober, 2010 pukul 8:04 am

    saya saya minta di kirim kan cara menyimpan di berkas file imelya
    seperti kita ngirim kan gambar ijasah , gambar KTP , gambar referensi kerja ,pas foto kita. itu di jadiin dalam satu file apa di pisah2 .
    yg penting gambar rincianya
    sebelumya saya ucapkan terima kasih banyak

  26. coco
    16 Oktober, 2010 pukul 12:40 am

    thx mas adviceny..tp saya masih bingung..lampiranny itu berupa apa aj y..cv aj atau lengkap spt buat lamaran kerja biasa spt ktp,ijasah???
    tolong jg kasih contohny k saya via email..thx bgt y mas..

  27. 6 November, 2010 pukul 2:34 am

    bagi yang mau tukeran link bisa mampir ke sini dan informasi lowongan kerja ada disini

  28. eli yuliati
    25 November, 2010 pukul 1:00 pm

    amaran CPNSD Provinsi NTB 2010

    ELI YULIATI
    Aikmel
    19847-02-21
    Perempuan
    Karang Bedil Kelurahan tanjung Kecamatan Labuhan Haji
    52031761028470002
    Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM Mataram
    S1
    <Nomor IJazah 328/A.19/STIE AMM-S1/X/2009
    5101232
    Penata Laporan Keuangan
    4066107
    081933157672
    Eliyuliati@rocketmail.com

  29. bagus
    4 Desember, 2010 pukul 12:42 pm

    sama seperti yang lain, tolong saya juga dikirimi contoh mengirim lamaran via email, tolong kirim ke email saya…soalnya saya sering mengirim lamaran via email tp belum ada satupun yang mndpat balasan / panggilan, mungkin salah format atw bgaimn..saya sangat berharap.. trima kasih banyak..

  30. winda
    3 Maret, 2011 pukul 5:34 am

    Aq minta tlg dikrmin contoh cv donk mas.. Tlg ya dikrmin ke email aq.

  31. yudi umbara
    8 Maret, 2011 pukul 12:12 am

    ass,…
    mas mohon bantuanx saya d krmi contoh cv mas…,
    bth bgt nie mas slx saya baru pertama ngirim lamaran lewat email, klo bs hri nie jg d kirim y mas cnth cv…,
    mohon bantuanx y mas…, krm ke email saya,,
    thanks before….,

  32. 11 Maret, 2011 pukul 8:00 pm

    Kepada yth:Bpk/ibu personalia.

  33. 11 Maret, 2011 pukul 8:01 pm

    Tolong qrim contoh lamaran n apa sja yg diharuskan untk di qrim ke perusaha’an ya bos.

  34. ammi
    17 Maret, 2011 pukul 5:37 am

    sama mas tolong kirimin k email aku juga yaa

  35. taufik
    12 April, 2011 pukul 3:42 pm

    insyaalloh bermanfaat bagi kita semua,, saya minta dikirim juga Kang. terima kasih sebelumnya..

  36. 14 April, 2011 pukul 5:35 am

    mas minta contoh untuk surat lamaran ,,CV,,transkip,,KTP,,dan lain2 yg bersifat harus di fotocopy,,apa harus gantinya dgn di scanner ?

  37. 21 April, 2011 pukul 5:12 pm

    mas, cara kirim lewat email surat lamaran kerja dan CV bisa d’gabung gk mas atau harus d’pisah waktu di-attach.

    tolong kirim k’email saya ya mas.tq

  38. 21 April, 2011 pukul 5:14 pm

    klo ada contoh yg bener tolong kirim k’email saya ya mas, tq

  39. 22 April, 2011 pukul 12:50 pm

    Wah banyak juga ya yg minta dikirimin cnth surat lamaran, padahal digoogle jg buanyak bgt.

    Tp pertanyaan sy mhn djwb y mas admin….
    Sebaiknya pukul brpkh pengiriman surel lamaran kerja dilakukan…?

    [basic assumption: ngirim e-mail kan bs kpn aja n dari mn ja cz internet g mmbatasi jarak n waktu :) ]

  40. gunawan
    13 Mei, 2011 pukul 4:54 am

    saya saya minta di kirim kan cara menyimpan di berkas file imelya
    seperti kita ngirim kan gambar ijasah , gambar KTP , gambar referensi kerja ,pas foto kita. itu di jadiin dalam satu file apa di pisah2.ini karena saya aru pertama kali mencoba mengirim lamaran kerja melalui e-mail
    yg penting gambar rincianya
    sebelumya saya ucapkan terima kasih banyak

    Balas

  41. 30 Juli, 2011 pukul 12:58 am

    assalamu’alaikum pak yusuf , sukron atas infonya

  42. rahmatsubagyo
    27 Agustus, 2011 pukul 2:27 pm

    tolong dong mas krim contohnya ke q,,makasih

  43. 6 Desember, 2011 pukul 9:50 am

    pa klo blh sya mau mnta tlong,
    smua cra” n contohny mengirim lamaran lwat email,,,,
    klo bza tlong krim ke email sya ya …???
    mkasih.

  44. 6 Desember, 2011 pukul 9:52 am

    pa tlong ea krimin sya cra” n contoh ny krim lmaran lwat email … ?
    mksh.

  45. dani
    17 Desember, 2011 pukul 12:43 am

    mas mau juga dong contoh lamaranya tolong ya

  46. wirdana
    25 Desember, 2011 pukul 6:49 am

    mas..tolong kirimkan cara dari awal kirim teks lewat email, thank’s.

  47. Fauzi
    6 Januari, 2012 pukul 1:23 pm

    Mas aku jg minta contoh surat lamaranya dong,apa aja yg harus dilampikan. kirim ke email saya ya mas contohnya. terima kasih sebelumnya kutipan ini benar benar bermanfaat

  48. 25 Februari, 2012 pukul 3:08 pm

    gimana cara nya krm lmran krj lwat e mail?????

  49. rudi
    25 Februari, 2012 pukul 3:12 pm

    pa gmana cara ny mgrim lamaran lewat email

  50. 27 Maret, 2012 pukul 9:11 am

    q minta dkirimn contoh lamaran via email donk mas..,mo ngekamar kerja ne?????

  51. Habbibullah
    14 April, 2012 pukul 8:42 am

    Kang admin,, tolong di kasih contohnya dong,
    terimakasih.

  52. sandi syahputra nasution
    18 Agustus, 2012 pukul 10:51 am

    Mas tolong kirimkan contoh cv via email..
    kirimkan ke emailku ya mas

  53. udan
    9 Desember, 2012 pukul 5:38 am

    saya jg gan tolong kirimkan contoh cv.y?

  54. Anonymous
    3 Januari, 2013 pukul 4:49 am

    kax bs g aq mnta bantuannya?soalnya aq bingung g tau gmn cra krim Cv,transkrip,KTP, sertifikat en rekomendasi melalui via email.
    tolong kirimin contohnya ke email aq ya kax.thank.

  55. 3 Januari, 2013 pukul 5:01 am

    kax bleh g aq minta tolong kirimin contoh cv via email,truz kok mau kirim ranskrip,ktp,sertifikat,rekomendasi gimana caranya ya. en mau nanya uga apa ijazah perlu dikirim juga? kirim contohnya ke email aq ya kak.thank.

  56. 16 Januari, 2013 pukul 4:27 am

    mass saya juga boleh minta gak d kirim cth emailnya..karena selama sya kirim lamaran lewat email jarang ada panggilan..mkc ya mass

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: